Протезирование зубов является неотъемлемой частью лечения зубов.
Технологии, использующиеся в зубопротезировании, постоянно развиваются и обновляются. Время диктует свои законы, и сегодня едва ли можно представить бизнесмена или красивую девушку, улыбающихся окружающим беззубым ртом. Поэтому ортопедия, как отдельный вид протезирования зубов, получила особое развитие в стоматологии в наши дни.
В тех случаях, когда врач-стоматолог – терапевт уже бессилен в своих попытках спасти сильно разрушенный зуб, или когда в челюсти пациента зубы отсутствуют частично или полностью, необходима консультация и последующее лечение у врача-стоматолога-ортопеда.
В стоматологической клинике «КИСС» используются самые современные материалы и методы по протезированию зубов и имплантации, с помощью которых мы воссоздаём эффект натуральных и красивых зубов. В своей работе мы применяем передовые технологии и современные материалы. Высокая квалификация и опыт позволяют нам эффективно восстанавливать зубы в самых сложных ситуациях, используя разные виды зубных протезов. На сегодняшний день различают 2 вида протезирования: съёмное и несъёмное. В большинстве случаев врачи нашей клиники проводят именно несъёмное протезирование.
Несъёмное протезирование имеет ряд неоспоримых функциональных и эстетических преимуществ:
- Равномерное распределение нагрузки на собственные зубы
- Естественный внешний вид
- Быстрое и лёгкое привыкание к протезу
Одиночная коронка
Если наружная часть зуба разрушена, а корень зуба сохранён и способен выдержать жевательную нагрузку, на него устанавливают одиночную коронку. Её изготавливают индивидуально в зуботехнических лабораториях из современных высокопрочных материалов. При соблюдении всех рекомендаций врача такой протез может прослужить достаточно долгий срок.
Современные коронки изготавливают из керамики, диоксида циркония. Они имеют отличную эстетику, никто не сможет отличить искусственный зуб от настоящего, разве что коронка будет выглядеть посимпатичнее
Мостовидный протез
Если дефект ограничен зубами с обеих сторон, врач может рекомендовать установку мостовидного протеза. Данный вид протезирования довольно популярен, однако имеет свои недостатки:
- Необходимость «обтачивать» свои зубы (соседние с дефектом), чтобы поставить на них коронки
- Увеличение нагрузки на здоровые опорные зубы
- Рассасывание и убыль кости в том месте, где ранее находился корень зуба.
- Возможность заместить максимум 3-4 отсутствующих зуба.

Съёмное протезирование
Восстановление отсутствующих у пациента зубов путём изготовления съёмных протезов. Съёмными зубными протезами обычно замещается значительный дефект зубного ряда, когда на челюсти отсутствует большая часть или все зубы. Однако в некоторых случаях съёмные протезы изготавливают для небольших дефектов зубного ряда. Различают следующие виды съемных протезов:
Частично-съёмные, Условно-съёмные и Полные съёмные протезы.
Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. И если раньше «зубы в стакане» вызывали сожаление, то сегодня они по-прежнему относятся к самым распространенным и довольно удобным конструкциям. Причина проста: у них хорошее соотношение параметров цена/качество/эстетичность. Основные типы съемных протезов – это полные или частичные пластинчатые протезы (те самые «вставные челюсти»), съемные бюгельные протезы, съемные малые протезы (разновидность косметического протеза), некоторые условно-съемные протезы.
У каждого вида протезирования имеются свои достоинства и недостатки, особенности гигиенического ухода, параметры надежности и долговечности, а также определенный ценовой диапазон. По этой причине выбор конкретного вида протезирования зубов необходимо обсудить с врачом-ортопедом.